16 апреля, в Махачкале, в здании Дагестанского научного центра Российской академии наук прошла конференция под названием «Арабографические источники по истории России: вопросы историографии, источниковедения и текстологии», посвященная 85-летнему юбилею выдающегося ученого-историка Амри Шихсаидова.
В беседе с корреспондентами сам юбиляр признался, что он – человек науки, «врос» в науку. «Институт истории, археологии и этнографии – мой второй дом. Здесь я работаю более 60 лет. Я специализируюсь на исламе, арабской книжной культуре в Дагестане, нашей литературной традиции на арабском языке.
У дагестанцев колоссальное, завидное, уникальное рукописное наследие, которое до сих пор, может быть, как следует не оценено. В Дагестане встречаются рукописи на арабском языке от XI до XX века. Арабский язык развивался беспрерывно, несмотря на 20-30 годы XX века, годы воинствующего атеизма. Сейчас в районах Дагестана сосредоточено большое число личных коллекций – от 5 рукописей и книг до 600-900 экземпляров. Можно только позавидовать людям, которые смогли в страшные 30-40 годы прошлого века сохранить их. Сейчас наш отдел востоковедения обнаружил около 300 библиотек. По плотности книжных коллекций на определенную территорию Дагестан, мне кажется, занимает 1 место в мире.
У меня замечательные коллеги, с которыми я часто езжу в археологические экспедиции в горы Дагестана. Мы поддерживаем контакты с учеными многих стран мира, к нам приезжают иностранные экспедиции», – рассказывает Амри Шихсаидов.
Говоря о своей самой интересной находке, ученый отметил, что ему трудно выделить какую-то одну. «Когда я иду в библиотеку Чарана Чаранова из селения Могох и там вижу коллекцию из 800 рукописных книг, я вспоминаю, что в свое время говорили, что дагестанцы до Октябрьской революции не умели писать букву «алиф». Оказывается, в это время народы Дагестана могли праздновать тысячелетие собственной литературы.
Я очень обрадовался, когда в экспедиции мы нашли рукописный Коран начала XI века. Это самый древний датированный Коран в мире. Я радуюсь каждой библиотеке, каждому открытию нашего института. Здесь выполняется очень большая, нужная, интересная работа, в которой каждый день случаются открытия. С нами часто выезжают студенты Дагестанского государственного университета. Участники этих открытий – это, мне кажется, будущие большие ученые», – считает историк.
В конференц-зале института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН собрались друзья, коллеги и близкие Амри Шихсаидова. Председатель ДНЦ РАН Хизри Амирханов, открывая работу конференции, отметил, что зал, к сожалению, не смог вместить всех желающих принять в ней участие.
«Сегодня необычный день – мы имеем возможность поздравить выдающегося дагестанского ученого Амри Шихсаидова со знаменательной датой – 85-летием со дня рождения. Мы рады, что сегодня он в добром здравии, и мы можем выразить ему свое уважение, благодарность за его подвижнический труд, который служит примером для всех историков Дагестана, для всех деятелей культуры и науки нашей республики.
Имя А. Шихсаидова давно заняло место в ряду самых значительных фигур в истории дагестанской исторической науки. Ему принадлежит заслуга подъема востоковедческих исследований в Дагестане на самый высокий уровень. По существу, им создана одна из самых лучших в нашей стране востоковедческая школа. В наши дни эта школа успешно функционирует и наиболее динамично развивается среди других подразделений исторического направления нашего института.
Амри Шихсаидов – видный общественный деятель. Масштаб его деятельности не ограничивается узкими занятиями историка, он много лет был руководителем Комитета по науке и культуре Общественной палаты республики, руководит он и Фондом культуры Дагестана.
Нужно ли говорить о том значении, которое имеет научно-просветительская и популяризаторская деятельность юбиляра? Я не буду распространяться об этой стороне его деятельности. Хочу только сказать, что из ныне здравствующих коллег-историков Амри Шихсаидов в наибольшей степени способствует тому, чтобы исторические знания не оставались достоянием узкого круга специалистов, а находили бы свое место в общественной жизни, в формировании сознания, в воспитании подрастающих поколений. Эта работа уже дает свои результаты.
Амри – незаурядная личность. Кем бы он ни был, он все равно остался бы Амри Рзаевичем Шихсаидовым. Не историком, так космонавтом, инженером. Потому что качества личности не связаны с профессией. Личность делает профессию», – сказал Х. Амирханов.
В ходе конференции с докладом «Востоковедческие исследования в Дагестане в XX – начале XXI веков» выступил сам юбиляр. Были также заслушаны доклады «Казанские архивные материалы М.А. Казем-бека» старшего научного сотрудника ИИАЭ ДНЦ РАН Гасана Оразаева, «Дербент-наме в творчестве Магомед-Саида Саидова» сотрудницы ИИАЭ ДНЦ РАН Хадижат Куршиевой и другие.
Камилла Рагимханова
Источник: РИА «Дагестан»