С. Надиров
Развитие виноградарства в Дербенте
во второй половине XIX-начале XX в.
С проведением в 1861 г. крестьянской реформы Россия твердо стала на капиталистический путь развития. Распространяясь «вширь», капитализм в России все теснее втягивал в сферу общественного российского хозяйства глухие окраины страны, все больше нарушал их былую замкнутость и оторванность от промышленно развитых районов Российской Империи.
Дагестан оказался тем районом России, где не было бурного промышленного строительства, роста городов, а шел процесс создания сырьевого придатка российского капитала и появления мелких перерабатывающих предприятий, особенно продукции сельскохозяйственного производства.
В районах Дербента, Порт-Петровска, Темир-Хан-Шуры, Хасавюрта многие крупные и мелкие крестьянские хозяйства специализировались на производстве винограда, фруктов, плодов, овощей как для удовлетворения нужд возрастающего городского населения внутри Дагестанской области, так и для вывоза сельскохозяйственной продукции на рынок Центральной России.
Во второй половине XIX века в Дербенте и его окрестностях произошли большие сдвиги в области социально-экономического развития. Товарно-денежные отношения проникавшие во все сферы хозяйства, стали втягивать ее в общероссийскую экономическую систему.
Этот процесс сопровождался ростом торгового земледелия. Важную «роль в развитии торгового земледелия в районе Дербента сыграли строительство и реконструкция старых оросительных каналов, применение усовершенствованных орудий труда, способствовавшие повышению урожайности сельскохозяйственных культур и увеличению посевных площадей.
Большое развитие в Дербенте получило виноградарство, ставшее одной из отраслей торгового земледелия. Заметную роль играло садоводство. В садах Дербента росли персики, абрикосы, гранат, миндаль, инжир, яблоки, груши, сливы, орех, черешня, вишня и др.
Жители Дербента занимались возделыванием винограда в основном в потребительских целях еще в начале XIX века. Для многих жителей города Дербента виноградарство являлось основным промыслом. По свидетельству современника, а также некоторых архивных материалов, «возделывание винограда и получение напитков для своих нужд и на продажу окрестным крестьянам было весьма присуще занятие жителей Дербентского уезда»[1].
Товарное производство винограда и продуктов виноделия началось в 70-е годы XIX века. В конце 70-х — начале 80-х годов в Дербенте было 1152 виноградных плантаций, из которых 768 принадлежали мусульманам, 163 — армянам, 208 — евреям и 13 — русским[2].
Дербентские виноградники отличались более высокими урожаями по сравнению с другими районами Дагестана и с соседними областями России. Так, в 1885 г. с одной десятины в Дербенте в среднем было произведено 162 ведра вина, на Кавказе — 136, в европейской части России — 156 ведер[3].
Благодаря усилиям владельцев крупных виноградных плантаций, таких как К.Гайдаров, генерал-адъютант Воронцов-Дашков, действительный статский советник Кривенко, дербентских купцов Панаевых, Азарьлиа, в Дагестан были завезены лучшие сорта винограда, практиковались новые методы борьбы с его заболеваниями.
Так, в конце 80-х годов XIX века в Дербенте культивировалось до 30 местных и иностранных сортов винограда, были созданы демонстративные опытные участки по лечению виноградников от таких болезней, как мильдью, опдиум, антрокиоза, серая гниль и др.[4]
В 90-е годы XIX века и начале XX века виноградарство и виноделие в г. Дербенте получило очень большое распространение, улучшились способы обработки и ухода за плантациями, наблюдался определенный прогресс в способах изготовления вина. Так, в 1987 г. в Дербенте было выращено винограда более 537 тыс. пудов, в Темир-Хан-Шуре — 2 тыс. пудов, в Порт- Петровске — 15 тыс. пудов. В Дербентском районе в 1900 г. было выработано до 60 тыс. ведер вина, в Темир-Хан-Шуринском и Кумторкалинском районах — вместе около 16 тыс. ведер вина[5].
Доля Дербента по Дагестану в общем производстве винограда и продуктов переработки винограда составляло около 95%. В пореформенный период усиливается вывоз дагестанского винограда и вина в центральные промышленные районы России. По петровской таможне в 1901 г. было вывезено морем 22000 пудоб вина, по Дербентскому посту — 993 пуда. Железной дорогой отправлено в 1904 г. за пределы Дагестана виноградного вина 180142 пудов[6]. Транспортные конторы обществ «Надежда», «Кавказ» и «Меркурий» вывозили винодельческую и консервную продукцию из Дагестана в Финляндию, Прибалтику, Польшу и другие страны Европы.
В начале XX в. виноградарство в районе г. Дербента интенсивно развивалось, все больше посевных площадей отводилось под виноградники. В 1901 г. в Дагестане под виноградниками было 3503 тыс. земли, из которых подавляющее большинство находилось в Дербентском районе. Известный исследователь социально-экономической истории Кавказа М.С. Шапсович писал: «Дербентский винодельческий район, в настоящее время насчитывающий под виноградниками уже около двух с половиной тысяч десятин, дает ежегодно до полутора миллиона пудов винограда, считая около 60 пудов с к-сятины Из этого количества винограда выделывалось более миллиона нелеп вина, остальная же часть в сыром виле вывозилась на российские рынки в количестве до 150000 пудов»[7].
_____________________________
[1] ЦГА РД. Ф 21. Оп. 4. Д. 31. Л. 4; Ф. 105. Оп. 3. Д. 67. Л. 11.
[2] Рам;панон X X. Сельское хозяйство и промышленность Дагестана в пореформенный период. Махачкала, 1972. С. 65.
[3] История Дагестана. М., 1968. Т. И. С. 174.
[4] ЦГА РД Ф 105 Оп 4. Д. 71. Л. 17.
‘ ЦГ А РД. Ф. 2. Оп. 2. Д. 60. Л. 17; Обзор Дагестанской области за 1900 год. Темир-Хан-Шура, 1901.
»ЦГА РД. Ф. 2. Оп. 2. Д. 63. Л. 38.
[7] Шапсович М.С Весь Кавказ Промышленность, торговля и сельское хозяйство Северного Кавказа и Закавказья. Баку, 1914. С. 442.