В Кубе началась всеобщая паника. Кубу покинули не только христиане, но и шиитская секта мусульманского населения. Было сожжено русское село Михайловское, все караульные солдаты были перебиты. Кубинские чиновничьи учреждения были переведены в заезжий дом.
5 октября восставшие обложили урочище Кусары со всех сторон, началось сражение. Очевидец офицер пишет: «Наша цепь вдруг оказалась в окружении горцев-всадников. Командир роты и его помощники были смертельно ранены. Лезгины, как ураган, кинулись на нас, но отбитые дружными залпами, рассыпались. Затем они полезли на приступ, презирая опасность, и бросились «в кинжалы». Но все напрасно, сила солому ломит… Они, как дикие звери кидались на наших, наконец, овладели знаменем. Батальон, наполовину перерезанный, отступил… а они со всех сторон налетали и рубили кого возможно… «.
Много было убитых и раненых. Чтобы остановить кровь, лучшим средством считался лист подорожника.
После сражения кюринский Магомед Али, самурский Кази Ахмед и кубинский подпоручик Гасан-бек, окружив штаб-квартиру Ширванского полка, избрали себе сел. Старый Худат, в пяти верстах от Кусары, местом общего пребывания своего и рассылали приказы (эмиры) как порознь, так и за общею подписью их в различные селения уже на запад и юг от Кубы. Приказами теми они требовали явки к себе пеших и конных вооруженных людей по одному с дома с пятидневным провиантом, угрожая не только в случае неповиновения, но даже медленности в исполнении сожжением селений и взысканием денежного штрафа от 5 до 10 руб. с человека.
Когда 5 октября вода во всех канавах урочища Кусары оказалась отведенною, то в полковой штаб-квартире решено было сделать вылазку против восставших. Утром солдаты, казаки, чиновники, писари, христиане, торговцы неожиданно атаковали горцев, но получили стойкий отпор, хотя меткие выстрелы из трех орудий в скученные толпы уничтожили десятки людей. Лезгины отступили к сел. Старый Худат, к своим предводителям.
Между тем власти намеревались исправить телеграфную линию под прикрытием солдат, но горцы заняли Тенгинское ущелье и оттуда со скалы спускали камни в теснину, перебив несколько солдат.
В Кубу опять прибыли царские подкрепления из Баку и Шемахи. Озадаченные этим, Кази Ахмед и Магомед Али, оставив Гасанбека Кубинского в Старом Худате, перешли в тот же день в сел. Агбиль, в 9 верстах от Кубы, чтобы приблизиться к спокойной части уезда и скорее привлечь здешнее население на свою сторону, откуда их приказы стали рассылаться с особенною деятельностью. Узнав о крайнем смятении горожан, главари восстания объявили восставшим, что главный лагерь их будет расположен у Худатской почтовой станции, куда затем стали вызывать вооруженных людей.
Вечером того дня Магомед Али получил от родственников из Кюры тревожные вести о действиях Дербентского отряда в Кюре и поспешно двинулся туда с приверженцами. Но Кази Ахмед занял сел. Зидик с целью пробраться в сел. Мюгеды из 700 домов найти подкрепление, угрожать Кубе, стоящей в 4-х верстах оттуда. Однако, неожиданно он был поражен известием, что к Кубе приближаются 18000 солдат, и вынужден был на следующий же день переправиться в Кюринский округ, бросив подводу с вещами. И в то же утро к уездному начальнику явились пятеро из числа восставших с повинною. Все они были агбильцами: двое офицеров-милиционеров, юнкер, дворянин и поселянин, заявившие, что находились при Кази Ахмед-беке, привлеченные к тому силою.
«Кубинский хан» — хазринец Гасан-бек остался в Старом Худате управлять восставшими, обложившими Кусары со всех сторон.
Полковник Ахмед Ага Джафар Кули Ага Бакиханов, собрав милицию из шиитов, энергично двинулся из Баку в Кубу. Одновременно пришли моряки Каспийского Экипажа. Гарнизон Кубы состоял из 1800 чел. пехоты и казаков. Гасан бек объявил всем, бывшим с ним жителям Кубинского уезда, что он уезжает к себе домой в сел. Хазры и советует всем им разойтись по домам, тем более во все эти дни погода была пасмурной.
Кази Ахмед, вновь прибывший из Кюринского округа в Кубинский уезд и расположившийся с приверженцами своими у сел. Цухул, так был недоволен отступлением Гасан-бека от Кусаров, что «лишил» его ханского звания и «предоставил» таковое Мух-беку — родственнику Кумухского самозванного хана майора Джафара. Этот последний, как и предшественник его Гасан-бек, тоже посылал приказы в разные сельские общества уезда с требованием выставить людей, как это делали и новые тогда же появившиеся «ханы», кубинские жители: отставной юнкер Ширванского полка Мамед Али Зейхурский (Цийи хюр) и бывший старшина сел. Джибир Баба Леджетский.
Был еще один «хан» — Гаджи Заки Эфенди, утвержденный муллой ухурского прихода, но он именовался ханом лишь один день и приказов за его подписью нигде не найдено.
13 октября Бакинский губернатор Позен и начальник милиции Бакиханов с огромными силами двинулись из Кубы в Кусары, где также было до двух тысяч солдат и казаков. Начался этап подавления восстания в Кубинском уезде.
Некоторые селения в северной стороне уезда перестали верить в силу восставших и начали предъявлять уездному начальнику приказы их предводителей. Было 16 приказов, подписанных «ханами», 2 — поверенными «хана», 2 — наибами (по одному из них видно, что население призывалось к священной войне «Джихад”). В это время уездный начальник получил от Хурайского сельского общества донесение о том, что несколько человек из приверженцев Кази Ахмеда держат его старшину под арестом, требуя, чтобы он лично скорее вел к «хану» вооруженных людей своего общества. Посланные на подмогу старшине солдаты у леса у соседнего с Хурай селения Кюркюн встретили нескольких горцев, которые неожиданно открыли по ним огонь и убили 13 солдат. Старшину не удалось освободить.
Затем Кубинский уездный начальник через лазутчика получил от начальника Самурского округа бумагу следующего содержания: «23 дня Ахтынское укрепление находится в осадном положении. Гарнизон в большой крайности… Ждем штурм горцев… и гарнизон пропадет окончательно… Ар. Юзбашев».
26 октября опять были повреждены телеграфные линии из Баку в Кубу, а посланный к Юзбашеву лазутчик попался в руки Кази Ахмед-бека, по приказанию которого он был обезглавлен после варварских побоев. В письме у того несчастного сообщалось о двинутых к Ахтам отрядах.
Узнав, что царские войска двигаются из Т.-X.- Шуры, Дербента в Магарамкент, Кубинские войска следовали им навстречу через Кусары, Зейхур, Имамкуликент и Гасанкала. Здесь в подавлении восстания участвовали и сунниты: переводчик кубинского уездного управления Юсуф Керимов, юнкер милиции Алахкули-бек сын Гаджи, урядник земской стражи Гаджи сын Амир Аслана. Старшина, мулла и двое почетных представителей выехали им навстречу и предложили, опасаясь разорения, расположить войска на ночлег в самом селении Имамкуликент, по обе стороны балки. Но на рассвете 4 ноября семеро конных вооруженных мусульман подали условные знаки, а остальные две тысячи неожиданно атаковали казаков, уничтожили из них 47 человек, потери восставших составляли 20 человек.
Бакиханов и Корганов прибыли в сел. Имамкуликент, арестовав там 10 наиболее виновных жителей.
В восстании 1877 г. героически сражались и хиналугцы. В местности «Ит-Учуран» они с помощью жителей шахдагских селений окружили войска Чавчавадзе, шедшие в Кубу и Ахты. Отряд потерял около ста человек. По прибытии в сел. Имамкуликент войска наказали жителей бесплатной доставкой провизии для людей и фуража для лошадей. Дома зачинщиков были разорены, остальные дома посещали мародеры. Утвержденный мулла здешнего прихода Раджаб сын Аскара и раненные в перестрелках Эмир-бек сын Бедир-хана и Бала-бек сын Эмир Аслана остались не только без домов, но и всякого имущества. После грабежа в эти дома были пущены гранаты.
В тот же день, 4 ноября, отряд прибыл на ночлег в сел. Зейхур. Отставной юнкер Мамед Али-бек сын Ханкиши-бека бежал со своим семейством. Его наличное имущество было конфисковано, а дом сожжен. Оказался в бегах с семейством и наиб сел. Хазры (Ярвун) — главного пункта всей северной части уезда Бутай сын Зияд-хана. Он вынужден был оставить дом и все имущество. Затем отряд, по дороге грабя Пирал и Ясаб, расположился у сел. Хиль, откуда вышли 10 ноября, и прошли сел. Эведжух и Старый Худат, везде наказывая жителей бесплатным забором провизии для людей и фуража для лошадей. Зачинщики арестовывались, они следовали при отряде, а затем были заключены в Кубинскую тюрьму. Кубинские же шииты торопились выдавать главных виновников происшедших событий.
В лезгинских казмалярах (поселения на равнинной местности, больше предназначенные для летнего проживания рядом с сельхо- зугодиями) около почтовых станций «Ялома», «Худат» тогда жили около пяти тысяч человек, преимущественно таиржальцы, цухульцы, аджиахурцы, муджухцы, ярвунцы, мурухцы, хулихцы, инигцы, тагарцы. Они помогали своим собратьям из Дагестана, и при обыске их домов нашлись разные солдатские вещи, мебель, оконные рамы, лес от деревянных строений хуторов и станций. Эти жители кубинских казмаляров (или «оба») и кюринцы разграбили хутора Шабурово, Миши, мелкие хозяйства, принадлежавшие мареноводам — христианам и евреям, убивая их и приказчиков над ними.
Из гражданского населения в северной части Кубинского уезда погибли: русских — 41, немцев -31, армян — 14, евреев — 9, шиитов — 15, суннитов — 1; общие убытки там составили 233 971 руб. сер; сожжены оба (казмаляры): Карат, Уздан, Салах, Тахир, Хан, Ухур, Куллар и кишлаки: Кимил, Кузун, Муруг, Легер.
Главными виновниками считались жители селений Цухул, Калункент, ШихКалункент, Неджефкент, Хиль, Таиржал, Муру, Пирал, Ясаб, Кала. Эти селения затем за свой счет приобрели жители и расставили телеграфные столбы на протяжении от Кубы до Самура. Жители же селений Хулух, Аджиахур и Укур тоже за свой счет привели в прежний вид Яломинскую и Худатскую почтовые станции с этапными и всадничными помещениями, вытребованы были лошади из других 12 селений, их силами восстановлены были хутора войск, возведены здания, восстановлены Низовой таможенный пост и село Михайловское.
Царское правительство вынесло сравнительно мягкое наказание лезгинам Кубинского уезда1. Оно принимало во внимание такие обстоятельства: военный начальник Южного Дагестана в конце ноября послал документ Бакинскому губернатору, где, хотя и было сказано, что Кази Ахмед был избран ханом всеми духовными, почетными и знатными лицами и вообще всем северным населением Кубинского уезда, но, во-первых, там были подписи и печатеприкладства всего 27-ми чел. и, во-вторых, нигде не происходило общего сбора представителей населения вообще. Из опросов многих лиц, приложивших печать на документ, или подписавших его, оказалось, что 14-16 октября в сел. Цухул он составлен был по приказанию Кази Ахмеда жителем сел. Ахты Гаджи Махсудом сыном Джафара, который во время восстания был его письмоводителем. Из того документа и сопоставления всех фактов стало видно, что в Кубинском уезде не было специальной подготовки к восстанию. Эти события для населения были неожиданностью, а «близкая победа турок» завела всех в тупик. Смута здесь составила естественное отражение смуты кюринцев и особенно самурцев.
6 ноября Карс был взят русскими, военно-политическая обстановка складывалась в пользу России. Балканские страны объявили войну Турции2. Началась массовая добровольная запись в милицию не только христиан, но и мусульман Бакинской и Елизаветпольской губерний. Еще раньше туда ходили и дагестанские макаронники — туземцы, старавшиеся разбогатеть в войне за счет мародерства. Лидеры восстания моментально потеряли влияние на народ и сразу поняли, что не следовало бить лежачего, он может и встать, а кто гонится за славой, от него слава бежит. Народ, введенный в заблуждение духовенством, опасавшимся наступления русского просвещения, и другими хитрыми влиятельными горскими фамилиями, сразу понял всю тщетность предприятия.
Руководители восстания ставили своей целью реставрацию ханской власти и привилегий духовенства. Крестьяне быстро убедились, что они опять обмануты.
1 Приказом по управлению наместника от 3 декабря 1879 г. «за ревностное служение и заслуги, оказанные правительству», были награждены медалями «За успех» кадий суннитского учения Таджи- дин Эфенди сын Рахматулла Эфенди, кадий шиитского учения молла Абдул Джават, сын Ахунд молла Курбана и все остальные должностные лица всех деревень Кубинского уезда, не принявшие участие в восстании.
2 С окончанием войны турецкий султан отправил сына Шамиля на пенсию, произведя его предварительно в маршалы.
⇐Предыдущая статья | Следующая статья⇒ |